(経歴)
保育士資格を取得後、保育園に就職する。
累計100人以上の子どもやお母さんと関わる。
保育士として勤務する傍ら
野菜ソムリエの資格を取得。
自身の仕事やダイエットの経験から料理や発酵食品を独学で学ぶ。
子どもから大人まで心も体も元気になれるような食事が手軽に食べられるように
「野菜」「発酵食品」を使い
レシピ考案やフードコラムを執筆し活動。
(きっかけ)
保育士の仕事をする中で大人だけでなく子どももジャンクフードを食べている子や空腹が 続いている子はイライラしている、気持ちが不安定な姿が多く、食生活は人間の育ちや気 持ちに大きく関わっていることを感じる。
そして、毎日の仕事や家事に疲れ、子どものご飯の栄養までは考えられない保護者の姿も目の当たりにした。
また、自身の過度なダイエット経験で生理不順などになるが、栄養のあるご飯をしっかり 食べていくうちに太りにくい身体になる。特にビタミンやミネラル豊富な野菜を生で食べ る時にときめきを感じ、野菜ソムリエに。
その頃から料理が好きになり、興味のあった発酵食品(塩麴や醤油麹・甘酒)を食べていくうちに素材の旨みや調理の手軽さ、身体が整 い内側から元気になっていくことを感じた。
二つの経験から“人の健康をサポートしたい”という想いと“食べもので体は作られてい
る”実感を伝えていきたいと思うようになる。
子どもから大人まで
心も体も元気になれるような食事が
手軽に食べられるよう “からだ整うおうちごはん”を発信していく。