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《🍰のんママの低糖スイーツとは🍰》

糖質制限をしている人も、していない人も美味しいおやつを一緒に食べられるひとときを叶えたくて低糖質のお菓子作りを始めました。

糖質の高い小麦粉は使わずに、
たんぱく質量の多い大豆粉や
食物繊維たっぷりのおから、
栄養価の高いアーモンドをブレンドし、
甘みは植物由来の甘味料(カロリーゼロの甘味料を主に)を使用しています。
風味や質感の調整でハチミツや、ステビアの入った甘味料などを使用するときもあります。(合成甘味料不使用)

1カットあたりの糖質量は
5g以下になるよう調節しています。


《🌱低糖質スイーツ作りのきっかけ🌱》

今から14年前、娘の持病の食事療法から糖質制限食の存在を知りました。

その当時は低糖質商品も甘味料も種類が少なくて、味は独特、甘みは単調、金額の割に美味しくない…。
市販の低糖質食品には合成甘味料が入っていることが多くて取り続けることにも不安を持ち始めました。

そして毎日の食事やおやつはもちろんですが、誕生日などのお祝いも、安心して美味しいものを食べてほしい
と思い低糖質スイーツ作りを始めました。


《🍀合成甘味料不使用で低糖質に🍀》

"体に負担のない食材でおいしく作りたい"
合成甘味料は市販の糖質ゼロ商品や一般的なガムやジュースにも使用されているので、気をつけていないと糖質制限をしていない人でも毎日摂取している可能性があります。
身体の健康は腸内環境からと言われますが、腸にマイナスの影響を与えると言われる合成甘味料は手作りできる環境では使用せず、植物由来の甘味料を使い分けています。


《💘レシピ、材料のこだわり💘》

ネットやスーパーで買える食材を使用
小容量で売られているもの。
余っても他で使えるもの。
合成甘味料不使用。

現在取り入れている甘味料は
ラカンカ
シュガーカットナチュレ
ナチュレS
はちみつ

粉類は、
国産大豆粉(みたけ)
アーモンドパウダー
おからパウダー(旭松)
(低糖質スイーツ粉は使いません)

卵は使い切り。
サイズで調整するのでできるだけ余らせないレシピを考えています。

糖質が低くてもちゃんと美味しくて、材料は無駄にしない、お家に優しいレシピを目指してます。

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食べることは毎日のこと。スイーツはたまにでも良いかもしれないけど、食べたいとき、作りたいときに身近に揃う材料ですぐ作れることが低糖質生活を続けるには必要だと思います。

次女の食事療法が始まったとき、
長女は、次女が欲しがらないよう見つからないように陰でお菓子を食べていました。

そんなふうにしなくても一緒に食べてほしい🙌

低糖質が今よりもっと身近になって、みんなで一緒に同じものを食べられたり、人それぞれ必要なものが気軽にそろって、家庭に笑顔が増えたら嬉しいです。それが日本中に広がって、
糖質制限食の必要な方がふらっと出かけても、悩まず立ち寄れる、安心な食事場所がたくさんできたら幸せだなぁ。


 
好き・興味
  • 低糖質スイーツ
  • グルテンフリー
  • オーケストラ
  • 野球観戦
  • 着物•袴
  • 書道
  • お菓子作り