井沢万智子
マカロンとチョコレートのスキルアップ教室
マカロンとチョコレートのスキルアップ教室主宰
井沢万智子です。
私自身がもともと甘いものが苦手で、
10代の頃はケーキ1個も食べられませんでした。
飽きっぽい性格でしたがお菓子作りにはまり、
プレゼントして喜んでもらえるのが嬉しくて
お菓子を作るようになりました✨
パティシエになりたかったわけではなく、
もっとお菓子作りのことを学びたい!
フランスに住んでみたい!
という想いから製菓学校に進学し、
フランスへ1年ほど留学して
お菓子作りを学びました。
フランスの三つ星レストランで修行し、
ミニャルディーズという一口サイズのお茶菓子や
アシェットデセール(皿盛りデザート)を作っていました。
もちろんマカロンも担当しました。
マカロンはとにかく甘過ぎて、
市販のものはあまり好きではありませんでした…💦
もっと美味しいマカロンがあったらいいのに!
という思いから、
甘さ控えめでフルーツの味も
しっかりと感じられるマカロンを作りました✨
誰でも作りやすいスイスメレンゲなど
3種類のメレンゲでの作り方を教えています。