山崎美雪
Sucre a la neige 主宰、パンとお菓子の講師
川崎市中原区
南武線武蔵新城駅、徒歩1分の専用スタジオでパンとお菓子のレッスンをしているSucre a la neige 山崎美雪です。
分量と作り方だけを教える教室ではありません。
レシピに、書いてある、分量や温度や時間 だけではなく、その先にある、おいしさへのコツ、上達への近道をしっかり伝えていく教室です。
例えば、お菓子作りでよく使うハンドミキサー
スイッチを入れて回せばいいものではありません。
ちゃんと使い方のコツがわかってないから、なんだか手作りってこんなものなのかな???
って言うのしかできないのです。
ただ、材料を混ぜ合わせるのも、混ぜ合わせ方が重要です。
バターにお砂糖を混ぜて、卵を混ぜて、小麦粉を混ぜて、まとめてから
切ったり型抜きをして焼けばできちゃうクッキーも、
工程の一つ一つの注意することがわかると、目がまんまるになってびっくりする出来のクッキーになります。
講師は 家庭の環境で家庭の器具で、おいしいものを作り上げることを40年以上研究をし、それを教えることを15年以上やってきて
延べ15000人以上の方の、手の癖、考え方を見てきたので、どう説明したらいいか、どういう手順ですすめたら
わかりやすく、おうちでもとまどうことなく実現できるのかの
ノウハウをたくさん持ってます。
好き・興味
- フィギュアスケート観戦
- マラソン観戦
- ジョギング
- パン研究
- お菓子研究