okashitopan
  • instagram
  • facebook
  • twitter
川崎市中原区 
南武線武蔵新城駅、徒歩1分の専用スタジオでパンとお菓子のレッスンをしているSucre a la neige 山崎美雪です。

分量と作り方だけを教える教室ではありません。
レシピに、書いてある、分量や温度や時間 だけではなく、その先にある、おいしさへのコツ、上達への近道をしっかり伝えていく教室です。

例えば、お菓子作りでよく使うハンドミキサー
スイッチを入れて回せばいいものではありません。
ちゃんと使い方のコツがわかってないから、なんだか手作りってこんなものなのかな???
って言うのしかできないのです。

ただ、材料を混ぜ合わせるのも、混ぜ合わせ方が重要です。
バターにお砂糖を混ぜて、卵を混ぜて、小麦粉を混ぜて、まとめてから
切ったり型抜きをして焼けばできちゃうクッキーも、
工程の一つ一つの注意することがわかると、目がまんまるになってびっくりする出来のクッキーになります。

講師は 家庭の環境で家庭の器具で、おいしいものを作り上げることを40年以上研究をし、それを教えることを15年以上やってきて
延べ15000人以上の方の、手の癖、考え方を見てきたので、どう説明したらいいか、どういう手順ですすめたら
わかりやすく、おうちでもとまどうことなく実現できるのかの
ノウハウをたくさん持ってます。




好き・興味
  • フィギュアスケート観戦
  • マラソン観戦
  • ジョギング
  • パン研究
  • お菓子研究